Пятніца, 29.03.2024, 03:47

Каталог артыкулаў

Галоўная » Публікацыі » Іншае

Уникальный музей в Локтышах
Будучи в городе Ганцевичи, я узнал о музее рыболовства, созданном в сельском клубе деревни Локтыши. Ни о чем подобном я раньше не слышал, а, как известно, лучше один раз увидеть...

И вот мы в дороге, по обеим сторонам которой то тут, то там мелькают зеркала водной глади рек и озер. 

На дамбе на самом въезде в Локтыши — группа рыболовов с удочками, причем среди них было и несколько представительниц прекрасного пола. Любители рыбной ловли, прекрасно осведомленные о местном музее, и указали нам путь к этому уникальному объекту.



Не удивительно, что в здешних местах все рыболовы. Ведь когда-то рыбалка для жителей Локтышей была одним из главных способов добычи пропитания. Сейчас другие времена, и это занятие для местных жителей просто увлечение, как и для Иосифа Наумовича Ленковца — заведующего Локтышовским сельским клубом. Ровно 33 года работает он в клубе родной деревни, кстати, вместе с женой Анной Ивановной, которая все это время заведует библиотекой.

И вот 8 лет назад Иосиф Наумович собрал своих юных помощников, посещавших клубные кружки, и предложил создать новый кружок, который назвали «Аквафил», или в местной интерпретации «Подводный мир». Главным направлением работы кружка определили экологическое, а для наглядности решили оформить специальную комнату рыболовства.

Для оформления этой комнаты начали собирать экспонаты — различные, в основном старинные рыболовные принадлежности, которых у местных жителей оказалось немало. И сегодня посетители музея могут увидеть здесь уникальные вещи. Например, садок для хранения рыбы во время рыбалки, который в здешних местах называют «буц». Сделан он из еловой дранки и с виду напоминает сигару длиной до 1,5 метра. Одним концом эту «сигару» крепили к челну, и она плыла вслед за лодкой. В садок-буц помещали пойманную рыбу, которая могла сохраняться в нем в живом виде в течение нескольких дней.

Кстати, о челне. Его выдалбливали из дуба специальным «теслом». И «тесло» также можно увидеть в музее рыболовства. Еще недавно в Локтышах и округе челны были основным транспортным средством, особенно весной. Использовали их и для хозяйственных нужд. Например, для перевозки сена, для чего связывали вместе 2-3 судна и грузили на такую мини-баржу целую копу...

На стенах музея развешены сетки — трехгубицы и одностенки, которым лет по сто. сплетены они местными умельцами из самотканых ниток, с помощью «иглицы».

Экскурсию для посетителей музея проводят сами ребята — члены кружка «Аквафил». Нас с экспозицией знакомила Елена Белаш, выпускница здешней школы, а ныне, надеемся, учащаяся Минского педагогического колледжа.

С особой гордостью она показывала нам аквариумы, в которых можно увидеть обитателей местных водоемов: карасей, вьюнов, окуней... Всего в Беларуси водится 58 разных видов рыб, 30 из которых обитают в водоемах Ганцевщины.

В одном из аквариумов плавала маленькая рыбка — горчак, которую редко кто из нас видел. Из-за своих небольших размеров она не является объектом промысла или ловли рыболовов-любителей. Однако и она неотъемлемая часть местной ихтиофауны. Аквариумы — особая гордость и забота Иосифа Наумовича и его учеников. Их для музея помог приобрести отдел культуры Ганцевичского райисполкома. И хотя хлопот с ними много (воду приходится носить в ведрах из колодца, так как в деревне нет водопровода), все они ухожены, а их обитатели чувствуют себя великолепно. 

Комната музея буквально набита чучелами разных рыб. Они придают особый антураж помещению. Самый большой объект, пойманный местными рыбаками, висит под потолком — это 12-килограммовая щука, издали напоминающая небольшого крокодила.

Первые чучела создавал сам Иосиф Наумович, на первых порах слабо представляя, как это делается. Но теперь он и сам может любого научить. И учит. Последние экспонаты для музея — чучела сомика и налима — изготовлены руками юных помощников Иосифа Наумовича.
 
Однако работа кружковцев не ограничивается экскурсиями и сбором экспонатов для музея. Ребята вместе со своим руководителем периодически проводят рейд «Чистый берег», в ходе которого убирают мусор у водоемов, ведут беседы на экологические темы со сверстниками и отдыхающими, приезжающими на берега здешних рек и озер. Ребята часто встречаются с работниками Государственной инспекции по охране растительного и животного мира, районными экологами. Таким образом, любовь к родным местам у молодежи увязывается с заботой о ее будущем.

Сам Иосиф Наумович о причинах, подвигших его на создание необычного музея, ответил кратко:

— Хочется что-то оставить потомкам, чтобы они, их дети и внуки могли увидеть красоту нашей природы, чтобы любили родной край и берегли его. А еще хотелось бы расширить нашу экспозицию, благо, экспонатов хватает. Есть даже настоящий челн. Да и посетителей у нас постоянно прибавляется...

Мы вышли на улицу. На крыше клуба стоял аист, чье гнездо виднелось на ближайшем дереве...

...А выезжали мы из Локтышей на закате, краски которого еще больше оттеняли красоту этого речного края. Тихо набегала волна на берег водохранилища, шумно взлетела цапля из прибрежных зарослей реки Лань. Надвигались сумерки. И только рыбаки не торопились сматывать свои удочки и спиннинги, возможно, надеясь поймать щуку, как в музее Иосифа Наумовича — килограммов этак на 12-15.
Катэгорыя: Іншае | Дабавіў: admin (07.11.2009) | Аўтар: Герман Москаленко W
Праглядаў: 4877 | Тэгі: Музей Акфафил, Локтыши | Рэйтынг: 5.0/2
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Віталь Герасіменя [50]
Наталія Кулеш [21]
Анатоль Трафімчык [89]
Павел Дайлід [7]
Віктар Гардзей [12]
Ганна Дулеба [4]
Святлана Локтыш [4]
Галіна Снітко [8]
Аляксандр Кандраценя [1]
Дзяніс Лісейчыкаў [1]
Таццяна Дзенісеня [1]
Марыя Шчаўкун [3]
Аляксей Галаскок [1]
Марыя Пашкевіч [1]
Канстанцін Мохар [5]
Алег Гаруновіч [2]
Андрэй Блінец [4]
Міхась Яніцкі [4]
Вольга Фёдарава [2]
Анатоль Сідарэвіч [3]
Ірына Рудкоўская [2]
Іншае [80]
Хто тут?
Анлайн усяго: 1
Гасцей: 1
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.