Панядзелак, 20.05.2024, 07:23

Галоўная » 2017 » Сакавік » 19 » Путешествуем вместе: город Несвиж
07:47
Путешествуем вместе: город Несвиж
Своё очередное путешествие мы совершим в город Несвиж, где в отличие от большинства туристов насладимся на самим дворцово-парковым комплексом (его оставим на один из следующих рассказов), а непосредственно объектами, которые находятся именно в городе.


Своё путешествие мы начнём от памятного знака ЮНЕСКО, который установлен в честь включения архитектурного, жилого и культурного комплекса Радзивиллов в Несвиже в Список всемирного наследия. Данное решение принято 15 июля 2005 года в южноафриканском городе Дурбан, где проходила 29-я сессия Межправительственного комитета по охране всемирного культурного и природного наследия.

город Несвиж

Комплекс включает в себя замок-резиденцию, приходской костел Наисвятейшего Божьего Тела и окружающие их постройки. В 1972 году ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. В настоящий момент ратифицировали конвенцию более 180 стран-участниц, в их числе и Республика Беларусь.

Главная цель списка Всемирного наследия – сделать известными и защитить объекты, которые являются уникальными в своём роде. Государства, на территории которых расположены объекты Всемирного наследия, берут на себя обязательства по их сохранению.


Немного вдалеке размещается памятник известному просветителю, гуманисту, видному деятелю эпохи Возрождения на территории Беларуси, который много работал в Несвиже – Сымон Будный. Активный сторонник Реформации, он сблизился с кальвинистом Николаем Радзивиллом Чёрным. В 1560-е годы при покровительстве Николая Радзивилла в Несвиже открылась и активно действовала протестантская типография. Под руководством Будного там была издана первая книга на территории современной Беларуси на старобелорусском языке – «Катехизис, или древняя христианская наука для простых людей». Позднее типография выпустила несколько других книг.

Сымон Будный

Сымон Будный выступал с радикальных позиций, отказался от догмата о триединстве Бога, стал отрицать божественную природу Христа и необходимость поклонения ему, резко обличал пороки католической и православной церкви, а также выступал с критикой Священного писания. В результате Будного отлучили от церкви, а перед смертью в 1593 году в Вишнево в современном Воложинском районе он отказался от причастия и отрёкся от Бога.

От памятника Сымону Будному перейдём к городской Слуцкой браме (воротам), которая является уникальным памятником барокко. Это единственные ворота из пяти существовавших в городе, и единственные из сохранившихся в Беларуси, построенных в системе городских укреплений в конце XVI – начале XVII вв.

Несвиж. Слуцкая брама

Согласно гравюре Томаша Маковского начала XVII в. первоначально Слуцкая брама имела вид небольшой башни с четырёхскатной крышей. От дамбы она отделялась подъёмным мостом. Во время войны 1654–1667 гг. городские укрепления, в том числе и городские ворота, были значительно повреждены. В 1700 г. (по некоторым источникам в 1760 г.) Слуцкая брама перестроена в стиле барокко.

Согласно инвентарям на первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор. На втором этаже размещалась часовня Божьей Матери.

Несвиж. Слуцкая брама

В 70-е гг. ХХ века на Слуцкой браме были проведены реставрационные работы: восстановлены фасады и крыша, дубовые двери, окна, лестница на второй этаж, балкон на фасаде со стороны города. В сентябре 2007 г. завершился капитальный ремонт брамы, благоустроена территория вокруг памятника.

Пройдя от Слуцкой брамы по улице Чкалова можно попасть в Комплекс бывшего монастыря бенедиктинок, который размещается в южной части исторического центра города.

Несвиж. Бывший монастырь бенедиктинок

Строительство кирпичного монастырского комплекса проводилось в 1593 – 1596 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. Это был первый в Беларуси женский католический монастырь, строившийся в ансамбле с костёлом Святой Евфимии. Освящение храма совершил епископ самогитский Мельхиор Гедройц в 1597 г.

Несвиж. Бывший монастырь бенедиктинок
Несвиж. Бывший монастырь бенедиктинок
Несвиж. Бывший монастырь бенедиктинок

В 1866 гг. костёл был перестроен под церковь, а монастырь закрыт в 1876 г. и передан под казармы российской армии. С 1920 по 1945 гг. монастырь снова действовал. После окончания Второй мировой войны в здании разместилось педучилище, ныне Несвижский государственный колледж имени Якуба Коласа.

Несвиж. Бывший монастырь бенедиктинок
Несвиж. Бывший монастырь бенедиктинок

В комплекс бывшего монастыря входят также хозяйственные постройки, трёхъярусная входная башня с монастырскими стенами, построенная в 1763 г. и остатки оборонительных городских валов.

В пяти минутах ходьбы на центральной площади размещается Несвижская ратуша. Она является древнейшей среди построек городского самоуправления, сохранившихся на территории Беларуси. Её строительство было начато, по мнению ряда исследователей, по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони, после получения городом Магдебургского права. Привилегий на Магдебургское право Несвижу подписал в Гродно 23 апреля 1586 г. король Речи Посполитой и великий князь литовский Стефан Баторий. Это давало городу полноправное самоуправление, налоговые льготы, судебный иммунитет, выгодные условия для работы ремесленников и торговцев. Одновременно Несвиж получил и свой герб.


Второй привилей от 18 июня того же года даровал городу владелец Несвижа Николай Христофор Радзивилл «Сиротка». Согласно с ним, городское руководство было обязано построить «каменную ратушу». Спустя 10 лет после получения Магдебургского права в 1596 г., ратуша была построена. Первое графическое изображение здания Несвижской ратуши дошло до нас на гравюре Томаша Маковского (около 1604 г.). Старинная гравюра свидетельствует, что на башне размещались городские часы и наблюдательная площадка. Здание магистрата, возведённое на средства и силами горожан, на протяжении нескольких столетий было для каждого члена городской общины главной инстанцией для решения насущных вопросов.


В таком же стиле в Несвиже построены и торговые ряды, состоящие из многочисленных ячеек-лавок. В XVII в. насчитывалось 52 каменные лавки. Между ними и зданием ратуши раньше были проезды, закрывавшиеся массивными воротами. В «магдебургский период» (конец ХVІ в. – 1836 г.) на первом этаже Несвижской ратуши находились торговые лавки, городская весовая, сторожевая, склад оружия для горожан на случай опасности, специальное помещение для хранения пожарных инструментов. Второй этаж отводился под учреждения магистрата. Здесь размещались зал рады, судебный зал, зал заседаний, архив, сокровищница, кабинеты войта и бурмистров, а также хранился городской архив с административными книгами и привилегиями, данными городу королями и Радзивиллами.

Несвиж. Ратуша и торговые ряды

Во время Северной войны ратуша горела, её отстроили в 1752 г. Большой пожар 1836 г. нанёс непоправимый урон постройке, особенно пострадали помещения второго этажа. Башня уменьшилась с шести до четырёх ярусов. Именно с этого времени и до конца XIX в. ратуша находилась в запущенном состоянии. Ремонтные работы велись с разной степенью интенсивности почти до заката существования Российской империи. С конца XIX в. и до 1939 г. здесь находились городская Дума, уездный старостат, полицейская и городская управы. После II Мировой войны в ратуше разместился районный Дом культуры, позднее – Дом пионеров и школьников, детская библиотека.

Несвиж. Ратуша и торговые ряды

С 1997 по 2004 гг. на памятнике архитектуры XVI – XVIII вв. несвижской ратуше, проводились реставрационные работы. В результате фасады здания приобрели свой первоначальный облик, восстановлены верхние ярусы башни, вновь (как и в XVI в.) башню украсили городские часы и смотровая площадка, интерьеры 2-го этажа реконструированы под музейную экспозицию «Городское самоуправление Несвижа XVIII – первой половины XIX вв.».

Совсем рядом с ратушей находится Дом ремесленника (дом на рынке) – единственный сохранившийся в Беларуси образец городского жилья первой половины XVIII в. с барочным фасадом.


Двухэтажное прямоугольное в плане здание с полуподвалом построено в 1721 г. Главный фасад выходит на линию застройки улицы. Первоначальную планировку дома сегодня трудно восстановить из-за коренных перестроек. Можно лишь предположить, что он был разделён на жилую и производственную (торговую) части.

Несвиж. Дом ремесленника (дом на рынке)
Несвиж. Дом ремесленника (дом на рынке)

В здании сочетаются деревянные (второй этаж) и кирпичные (первый этаж) конструкции. Наиболее интересна главная фасадная стена. Её высокий фигурный контур с профилированным карнизом скрывает двухскатную крышу. На фасаде заметна асимметрия в разбивке оконных и дверных проёмов, но она сглаживается симметричной конфигурацией верхнего контура стены и одинаковым расположением продухов в углах щипца.



Главный фасад в барочном стиле придаёт постройке монументальный характер. В настоящее время в здании размещается детская библиотека.

По улице 17 сентября в нескольких минутах ходьбы находится здание молочного завода. Оно было построено в конце XIX века и использовалось как казармы. В 1920-30-е годы в Несвиже базировался 27-й уланский полк имени Стефана Батория, и в этом здании располагались офицерские казармы, где жили офицеры с семьями.


Полк был создан 27 июля 1920 года, принимал участие в советско-польской войне, а с 1921 года он был расквартирован в Несвиже. Солдаты и офицеры полка, многие из которых служили ещё в российской императорской армии, активно участвовали в общественной и культурной жизни Несвижа и в спортивных соревнованиях.

В сентябре 1939 года полк был переброшен на запад и принял участие в боях против немецкой армии между Львовом и Люблином в составе Новогрудской кавалерийской бригады генерала Владислава Андерса. Немало уланов погибло в боях, а 27 сентября выжившие попали в плен к наступающим советским войскам. Многих офицеров полка впоследствии расстреляли под Харьковом.

Совсем рядом располагается каменное здание бывшего заезжего двора, которое было построено примерно в 1897 – 1903 гг. на месте деревянного, вероятно, сгоревшего в огне одного из городских пожаров. Предназначение новой кирпичной постройки осталось прежним – заезжий дом (или двор). Постройка включала в себя две основные функционально разные части. Восточное крыло использовалось для жилья постояльцев (возможно, и владельца Тодриса Айзинбуда), во второй (заезжей) части находились повозки и стойла для коней. Каждая часть существовала как бы автономно, имела отдельные выходы со двора (заезжая часть – широкие арочные проёмы).


Своё функциональное назначение постройка сохранила и в более поздний период. После окончания ІІ Мировой войны и до недавнего времени в здании размещалась гостиница. После реконструкции 1995 – 1997 гг. постройка используется как административное здание ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

Через улицу размещался Костел Святой Екатерины и монастырский комплекс. Они были построены в 1598 г. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. В XVII в. к костелу были пристроены часовни святого Франциска и святой Анны. С 1628 г. при монастыре работала школа теологии, в 1654 г. заменена на школу философии. В 1655 г. во время пожара монастырь сгорел и был отстроен в 1662 г. В 1731 г. восстановлена школа, действовавшая до 1864 г. В костеле находились надгробия меценатов из известных магнатских и шляхетских родов. В частности здесь покоился Михаил Казимир Рейтан – предок известного деятеля Речи Посполитой Тадеуша Рейтана. Распятие, находившееся в главном алтаре, являлось чудотворным. При костеле действовали три братства. В 1793 г. костел Святой Екатерины и корпус монастыря сгорели, заново отстроены в 1802 – 1822 гг. При монастыре имелась суконная мануфактура, богатая библиотека и архив.


В 1864 г. монастырь был упразднен, жилой корпус передан военному ведомству, а костел переделан под православную церковь. Монахов выслали в Кретингу (современная Литва), под Мозырь и в Городище. Монастырь был незначительно поврежден во время II Мировой войны, храм разрушен в 1950-я гг. Один монастырский корпус сохранился до сих пор.

Несвиж. Костел Божьего Тела

Пройдя по улице Гейсика, мы попадём в Костел Божьего Тела, он построен в 1587 – 1593 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони по распоряжению Николая Христофора Радзивилла «Сиротки». Иезуитский костёл в Несвиже был первым сооружением в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой. Папский нунций Клаудио Рангони освятил построенный храм в 1601 г. Первая служба произошла 14 сентября 1593 г.

Несвиж. Костел Божьего Тела

Интерьер храма богато декорирован росписью. Фрески выполнены в 1750-60-ые гг. с участием художника К.Д. Гесского во время проведения ремонтных работ в костеле (реставрированы в 1900 – 1902 гг.). В главном алтаре – картина К.Д. Гесского «Тайная вечеря» (1752 г.). В интерьере костёла множество скульптурных образов – барельефы и бюсты надгробий XVII – XIX вв., мраморные алтари и памятники. Над входом в храм – хоры с органом. В полуподвальном помещении костела размещается фамильная крипта – усыпальница Радзивиллов, в которой находится более семидесяти захоронений династии.

Несвиж. Костел Божьего Тела
Несвиж. Костел Божьего Тела
Несвиж. Костел Божьего Тела
Несвиж. Костел Божьего Тела

Самое древнее каменное сооружение в городе, в настоящее время использующееся как колокольня костёла Божьего Тела Башня – Замковая брама. Эта постройка второй половины XVI в. до настоящего времени сохранила свою первозданную архитектуру. В её конструкции отражаются черты таких архитектурных стилей как готика и ренессанс. До XVIII в. вплотную к башне примыкала Замковая брама – одни из пяти ворот городских оборонительных укреплений.

Несвиж. Замковая брама и Костел Божьего Тела


Читать также:
Катэгорыя: Падарожнічаем разам | Праглядаў: 2676 | Дабавіў: admin | Тэгі: Нясвіж, Беларусь, несвиж, падарожнічаем разам, манастыр, монастырь, Радзівілы, касцёл, костёл, Путешествуем вместе, Радзивиллы
Меню
Відэаканал GantsRegion
Уваход

Пошук
Катэгорыі раздзелу
Публікацыі [252]
Каталог файлаў [100]
Малая краязнаўчая энцыклапедыя [115]
Культура [194]
Адукацыя [38]
Спорт [1400]
Здарэнні [469]
Грамадства [472]
Эканоміка [37]
Транспарт [148]
Блог [6]
Падарожнічаем разам [18]
Каляндар
«  Сакавік 2017  »
ПанАўтСерЧацПятСубНяд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Хто тут?
Анлайн усяго: 4
Гасцей: 4
Карыстальнікаў: 0

Статыстыка і партнёры
Яндекс цитирования Museum.by
Тэгi

Шаноўныя сябры!

Калі вы маеце нейкую інфармацыю пра гісторыю, культуру, этнаграфію Ганцаўшчыны і хацелі б яе змясціць у сеціве,
вы можаце звязацца з намі напісаўшы ў форму зваротнай сувязі.